1号站注册

您当前的位置是:1号站注册 » 1号站注册 » 部门动态

台江县检察院“三措施”推进行政非诉执行监督工作取得新成效

字体:[ ]  点击量:次 【打印本稿】【关闭本页】

为进一步促进民事行政非诉执行工作有序进行,切实维护群众合法利益。台江县人民检察院民行部门根据上级院的安排部署,开展为期一年半的民事行政非诉执行监督专项活动。截止2019年10月中旬,该院共办理行政非诉执行监督案9件,实现了在该领域法律监督工作的新突破。

一是找准切入点,举一反三。以个案办理为切入点带动非诉执行专项监督,围绕“裁执分离”中申请执行、裁判审查、实际执行等环节举一反三,有效开展监督。有效解决了申请执行随意性大、行政机关申请执行不及时、法院立案审查把关不严等问题。

二是多措并举,开拓案源。案源是限制基层行政检察监督以及民事检察监督发展重要因素。为解决案源问题,该院将行政非诉执行工作于公益诉讼、督促履职等工作结合,从行政机关到法院执行,实行整个流程监督。对行政案件进行人工筛查,深入摸排每一个可能存在的案件线索,以点带线,挖掘一批案源。

三是着眼公益,突出监督重点。该院以检察公益诉讼为切入点,重点关注涉及生态环境和资源保护、食药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等事关国家利益和社会公共利益的领域。着重监督该领域行政机关怠于履职行为,实现检察公益诉讼与行政非诉执行双重监督效益。

下一步,该院将办理一批有影响的典型案件,切实解决行政非诉执行的突出问题,同时推动建立行政非诉执行监督长效机制,确保充分发挥检察机关行政检察监督职能作用。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息