1号站注册

索 引 号: GZ000001/2018-00969 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 台江县公募扶贫款物管理办法(试行)解读
文  号:

台江县公募扶贫款物管理办法(试行)解读

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为加强对公募扶贫款物的管理,充分发挥其使用效益,维护捐赠人和受益人的合法权益,促进社会力量参与扶贫开发。结合我县实际,2018年12月30日,台江县印发《台江县公募扶贫款物管理办法(试行)》。


公募扶贫款物,是指在开展扶贫济困日和日常扶贫济困活动中,自然人、法人或者其他组织自愿无偿捐赠的资金和物资。


公募活动遵循公开、透明、自愿、无偿的原则,禁止强行摊派或者变相摊派,不得以公募为名从事营利活动。捐赠款物的使用要充分尊重和体现捐赠人的意愿,专款专用,不得挪作他用。

捐赠款物使用实行审批,及时向社会公开使用情况,加强监督检查,确保安全。

公募扶贫款物主要用于解决全县贫困乡镇(街道)贫困群众的实际困难。其使用范围主要为:

(一)贫困乡镇(街道)各类扶贫开发项目。

(二)捐赠人指定的与扶贫济困相关的项目。

(三)其他符合扶贫济困宗旨的事项。

县扶贫开发领导小组负责全县扶贫济困日和日常扶贫济困公募捐赠活动的组织领导、统筹协调工作,按照有关规定组织实施扶贫济困公募捐赠活动,并负责对募集款物的管理和使用。县扶贫开发部门负责日常相关工作。


款物募集方式

在每年扶贫济困日期间,由县扶贫开发领导小组向社会各界发出公募倡议,发布当年公募活动主题及公募账号,组织各级机关、企事业单位、社会团体和个人,开展各种形式的募捐活动。

在日常开展扶贫济困活动中,由县扶贫开发部门按照“扶贫济困、信息公开、供需互动、精准帮扶”的原则,搭建社会扶贫信息平台,通过网络发布社会扶贫援助方和求助方信息,实现扶贫济困供需见面,开展援助人与求助人点对点精准帮扶。

公募扶贫款物接收机构应当向社会公布其机构名称、办公地址、联系方式、银行账号等。

开展义演、义赛、义卖等大型捐赠和募捐活动,举办单位应当按照国家有关规定在活动结束后30日内,报县民政部门备案。备案内容主要包括:举办单位、活动时间、地点、内容、方式及款物用途等。


管理和使用

县级公募扶贫款物由县级公募扶贫款物接收机构接收,其他行业部门通过其他渠道所得的公募扶贫款物由对应的行业部门作为接收机构接收,按照规定负责管理和具体使用,实行专户管理,独立核算,专款专用,按规使用。县审计部门要对公募扶贫款物接收使用机构或个人进行审计。

公募扶贫款物接收机构根据所募扶贫款物的使用范围,制定款物使用计划,按照款物审核程序批准后实施。同时报县扶贫开发部门备案。


公募扶贫款物审核程序

(一)申报。各乡镇(街道)及县直属部门为公募扶贫款物使用的申报单位,按照公募扶贫款物的使用范围提出申请报告,报告内容主要包括申请原因、款物用途、款物去向、实施方案等,经县扶贫开发部门审查签署意见后,报县扶贫开发领导小组审核。申报单位应当对申报材料的真实性负责。

(二)审核。五万元(含五万)以下的物品或资金由部门审核把关,五万元以上至十万(含十万)由县分管领导审核把关,十万元以上物品或资金由县扶贫开发领队小组对申请报告进行审核,县扶贫开发领导小组批准后,出具审核决定和书面通知。

(三)拨付。根据审核决定和书面通知,公募扶贫款物接收机构按规定程序拨付款物给申报单位,并在完成款物拨付后5日内将拨付情况书面报告县扶贫开发部门。


激励措施

捐赠人依照法律、行政法规规定享受税收优惠。对符合税收法律法规规定的捐赠,捐赠人凭公益事业捐赠票据享受税收优惠政策,具体按照国家有关规定办理。

捐赠人捐赠的扶贫济困项目可以留名纪念;捐赠人单独捐赠的项目或者主要由捐赠人出资的项目,可由捐赠人提出项目的冠名名称,由县人民政府负责报上级人民政府批准。

鼓励自然人、法人以及其他组织参与捐赠,对有突出贡献的捐赠人,经事先征求捐赠人的意见后,每年由县扶贫开发领导小组予以通报表扬。


监督

县级公募扶贫款物接收机构有权对受赠人对其所获款物的使用情况进行监督。

县扶贫开发部门每年向社会公布公募扶贫款物的募捐活动、款物分配、使用情况、接收机构财务信息等,配合县有关部门对公募扶贫款物使用情况和项目执行情况进行监督、监察、检查和审计。

县扶贫开发部门定期对公募扶贫款物接收机构和项目情况进行检查,掌握款物使用和项目执行情况。

对使用公募扶贫资金的项目实施单位,实行从接收到使用的全程跟踪管理,其使用、管理、拨付情况,全程接受有关部门的监督检查。

使用公募扶贫资金的项目不得擅自改变实施方案的主要内容,确需变更的,须按原程序报批。捐赠人另有协议的除外。

捐赠人有权向县级公募扶贫款物接收机构查询捐赠财产的使用、管理情况,并提出意见和建议。

公募扶贫款物的使用、管理应当接受社会和群众监督


法律责任

捐赠人须认真履行捐赠协议,应当按照捐赠协议约定的期限和方式将捐赠物资转交县级公募扶贫款物接收机构。对不能按时履约的,应及时向县级公募扶贫款物接收机构说明情况,并签订补充履约协议。县级公募扶贫款物接收机构有权依法向协议捐赠人追要捐赠物资,并通过适当方式向社会公告说明。

受赠人未征得捐赠人的许可,擅自改变捐赠财产的性质、用途的,由县扶贫开发部门责令改正,给予警告。拒不改正的,经征求捐赠人的意见,由县扶贫开发部门责令退还有关款物,并按原捐赠目的和用途安排使用。

挪用、侵占或者贪污捐赠款物的,由县人民政府有关部门责令退还所用、所得款物,并依法予以处理;对直接责任人员,由所在单位依照有关规定予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

县扶贫开发部门、县级公募扶贫款物接收机构、公募扶贫款物的项目实施单位、受赠单位的工作人员,滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊,致使捐赠财产造成重大损失的,由所在单位依照有关规定予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


文件阅读:县人民政府办公室关于印发《台江县公募扶贫款物管理办法(试行)》的通知


分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息