1号站注册

索 引 号: GZ000001/2019-11666 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 台江县《进一步加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案》解读
文  号:

台江县《进一步加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案》解读

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

背景和目标

为贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号),进一步加强耕地保护和改进占补平衡,实现耕地占优补优,守住耕地红线,确保全县耕地保有量不低于13.54万亩,永久基本农田保护面积不低于11.84万亩。

基本原则

QQ截图20191010095438.jpg

主要措施

QQ截图20191010104315.jpg

QQ截图20191010104339.jpg

QQ截图20191010104353.jpg

四、强化责任落实和督查考核

强化党委政府主体责任

各乡镇(街道)是辖区内耕地保护的主体责任人各乡镇(街道)主要负责人是耕地保护第一责任人。

明确部门责任

县自然资源局:负责补充耕地指标储备库的建设、管理,增减挂钩、废弃用地复垦工作及相关政策落实、业务指导和有关项目资金争取,做好项目申报、核查、验收、补充耕地指标流转工作;负责补充耕地项目的指标复核和补充耕地项目建设的监督管理,指导各乡镇(街道)耕地占补平衡工作;加强部门协调沟通,加大项目管理力度,参加项目论证,加强对落地项目的指导。县自然资源局(县林业局)负责对涉林补充耕地项目的选址把关。县自然资源局(县规划中心)负责指导集中建房点选址、村庄规划编制。

县财政局:负责落实全县指标收储资金,用于县级指标的生产、收储,落实耕地占补平衡工作攻坚经费,优化简化项目投资评审程序,缩短评审时间,监督项目资金使用,参与补充耕地项目的验收复核。

县农业农村局:负责加速新增耕地质量的评定认定工作,负责耕地质量建设的技术指导、高标准农田建设统筹协调。

县审计局:负责加强项目资金使用管理的审计监督,加快项目审计速度,原则上在被审计单位提供完整资料之后20个工作日内完成单个项目的工程结算审计,10个工作日内完成财务决算审计。

县水务局:负责做好水资源的调查,加强对项目区新建水源、新建灌排设施的管理,明确水利设施管理主体的责任,维持水利工程设施运转。

州生态环境局台江分局:负责加强农业生态环境保护,配合县农业农村局做好污染耕地的治理工作,指导督促农村环境综合整治推进项目实施。

县住建局:负责名镇名村申报、传统村落保护、利用和农村危房改造、农村危房鉴定。

督查考核

实行党政同责,强化耕地保护责任追究制度,对履职不力、监管不严、失职渎职的,依纪依规追究责任。



原文阅读:县人民政府办公室关于印发进一步加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案的通知(台府办发〔2019〕11号)

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息