1号站注册

索 引 号: GZ000001/2019-11281 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发乡级政府耕地保护责任目标考核办法的通知
文  号: 台府办发〔2019〕10号

县人民政府办公室关于印发乡级政府耕地保护责任目标考核办法的通知

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

各乡镇人民政府和街道办事处,县政府各工作部门、各直属机构:
    《乡级政府耕地保护责任目标考核办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。



                                         2019年7月9日
     (此件公开发布)
 



乡级政府耕地保护责任目标考核办法

第一章 总则

  第一条  为贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡推进绿色发展的实施意见》,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,守住耕地保护红线,严格保护永久基本农田,建立健全县级政府耕地保护责任目标考核制度,依据《国务院办公厅关于印发<省级政府耕地保护责任目标考核办法〉的通知》(国办发〔2018〕2号)、《省人民政府办公厅关于印发<市级政府耕地保护责任目标考核办法>的通知》(黔府办发〔2018〕12号)、《州人民政府办公室关于印发<县级政府耕地保护责任目标考核办法>的通知》(黔东南府办发〔2019〕4号),制定本办法。
  第二条  各乡镇(街道)对《台江县土地利用总体规划》《台江县“十三五”土地整治规划》及相应文件确定的本行政区域内的耕地保有量、永久基本农田保护面积以及高标准农田建设任务负责,乡(镇)长、街道办主任为第一责任人。县人民政府与各乡镇(街道)人民政府(办事处)签订耕地保护责任书,原则上每年签订一次。
  第三条  县人民政府对各乡镇(街道)耕地保护责任目标履行情况进行考核,由县自然资源局会同县农业农村局、县统计局(以下称县级考核部门)负责组织开展考核检查工作。
  第四条 乡镇(街道)耕地保护责任目标考核在耕地占补平衡、高标准农田建设、耕地保有量和自然资源管理秩序等相关考核评价的基础上综合开展,实行年度自查、期中检查、期末考核相结合的方法。
  年度自查每年开展1次,由各乡镇(街道)自行组织开展;从2016年起,每五年为一个规划期,期中检查在每个规划期的第三年开展1次,由县级考核部门组织开展;期末考核在每个规划期结束后的次年开展1次,由县人民政府组织县级考核部门开展考核。
  第五条  县级考核部门按照国家制定的考核检查指标,根据《台江县土地利用总体规划》《台江县“十三五”土地整治规划》及《耕地保护目标责任书》等相关文件确定的耕地保护目标考核指标。
  考核内容主要包括耕地保有量、永久基本农田保护面积、耕地数量变化、永久基本农田占用、耕地质量保护与提升、自然资源管理秩序、违法占用耕地、耕地保护制度建设等方面情况,各个阶段考核内容侧重不同。
  第六条  经国家认可的最新土地利用变更调查提供的各乡镇(街道)耕地面积、生态退耕面积、永久基本农田面积数据以及耕地质量调查评价与分等定级成果,作为考核依据。
  各乡镇(街道)要按照国家统一规范,加强对耕地、永久基本农田保护和高标准农田建设等的动态监测,在考核年向县级考核部门提交监测调查资料,并对数据的真实性负责。县级考核部门依据县自然资源局“一张图”平台以及耕地质量监测网络,采取抽样调查等方法和手段,对耕地、永久基本农田保护和高标准农田建设等情况进行核查。
  第七条  各乡镇(街道)耕地保护责任目标考核遵循客观、公开公正,突出重点、奖惩并重的原则,年度自查、期中检查、期末考核采用国家制定的定性与定量相结合的综合评价方法和考核检查基本评价指标,结果采用评分制,满分为100分。考核检查基本评价指标由考核部门依据耕地保护有关政策规定以及区级政府对镇级政府耕地保护责任目标考核检查基本评价指标等共同制定,并根据实际情况适时进行调整完善。

第二章  年度自查


  第八条  各乡镇(街道)按照本办法的规定,结合县级考核部门年度自查工作要求和国家制定的考核检查基本评价指标,每年组织自查。主要检查所辖乡镇(街道)上一年度的耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地动态监测、违法占用耕地情况等方面情况,涉及补充耕地国家统筹的乡镇(街道)还应检查该任务落实情况。
  第九条  各乡镇(街道)应于每年5月底前向县级考核部门报送自查情况报告。县级考核部门根据自查情况和有关督察检查情况,将有关情况向各乡镇(街道)通报,并纳入乡级政府耕地保护责任目标期末考核。年度自查结果计入年底政府目标绩效考核。

第三章  期中检查


  第十条  乡镇(街道)耕地保护责任目标期中检查按照耕地保护工作任务安排实施,主要检查规划期前两年各地区耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地保护制度建设以及补充耕地国家统筹等方面情况。
  第十ー条  各乡镇(街道)按照本办法和县级考核部门期中检查工作要求开展自查,在期中检查年的5月中旬前向县级考核部门报送自查报告。县级考核部门根据情况逐一选取乡镇(街道)进行实地抽查,结合各乡镇(街道)自查、实地抽查和相关督察检查等对各乡镇(街道)耕地保护责任目标落实情況进行综合评价、打分排序,形成期中检查结果报告。
  第十二条  期中检查结果由县级考核部门向各乡镇(街道)通报,纳入乡级政府耕地保护责任目标期末考核,并向县人民政府报告。

第四章  期末考核


  第十三条  各乡镇(街道)耕地保护责任目标期末考核内容主要包括耕地保有量、永久基本农田保护面积、耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地保护制度建设等方面情况。涉及补充耕地国家统筹的有关乡镇(街道),县级考核部门根据国家考核指标调整情况,对其考核指标作相应调整。
  第十四条  各乡镇(街道)按照本办法和县级考核部门期末考核工作要求开展自查,在规划期结束后次年的5月底前向县人民政府报送耕地保护责任目标任务完成情况自查报告,并抄送县级考核部门。各乡镇(街道)对自查情况及相关数据的真实性准确性和合法性负责。
  第十五条  县级考核部门对各乡镇(街道)耕地保护责任目标履行情况进行全面抽查、根据乡级自查、实地抽查和年度自查、期中检查等对各乡镇(街道)耕地保护责任目标落实情况进行综合评价、打分排序、形成期末考核结果报告。
  第十六条  乡级考核部门在规划期结束后次年的8月中旬前将期末考核结果报送县人民政府,经县人民政府审定后,向社会公告。


第五章  奖惩


  第十七条  县人民政府根据考核结果,对认真履行耕地保护责任、成效突出的乡镇(街道)给予表扬;考核发现问题突出的乡镇(街道)要明确提出整改措施、限期进行整改;对未完成耕地保护目标任务的乡镇(街道)给予通报批评。
  第十八条  乡级政府耕地保护责任目标考核结果,列为各乡镇(街道)主要负责人综合考核评价的重要内容,年度自查、期中检查和期末考核结果抄送县委组织部、县发展改革局、县财政局、县审计局等部门,作为领导干部综合考核评价、生态文明建设目标评价考核、粮食安全考核、领导干部问责和领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。


第六章  附则


  第十九条  本办法自印发日起实施。
  第二十条  本办法归县自然资源局解释。


政策解读:《台江县乡级政府耕地保护责任目标考核办法》解读

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息