1号站注册

您当前的位置是:1号站注册 » 政务公开 » 重点领域信息 » 监督检查 » 环境保护
索 引 号: GZ000001/2018-18281 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发台江县高污染燃料禁燃区划定实施方案(试行)的通知
文  号: 台府办发〔2018〕86号

县人民政府办公室关于印发台江县高污染燃料禁燃区划定实施方案(试行)的通知

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

各乡镇人民政府和街道办事处,县政府各工作部门、各直属机构:
  《台江县高污染燃料禁燃区划定实施方案(试行)》已经县人民政府同意,现予以印发,请认真贯彻落实。



                            

  2018年11月22日


台江县高污染燃料禁燃区划定实施方案
(试行)
  

  为持续改善城市空气环境质量,保障人民群众身体健康。根据《中华人民共和国大气污染防治法》《贵州省大气污染防治条例》等有关规定,结合实际,特制定本实施方案。
  一、划定依据
  (一)《中华人民共和国大气污染防治法》;
  (二)《高污染燃料目录》;
  (三)《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔2017〕2 号);
  (四)《贵州省大气污染防治条例》;
  (五)《贵州省大气污染防治行动计划实施方案》;
  (六)《贵州省环境保护厅关于组织划定县级以上城镇高污染燃料禁燃区的函》(黔环函〔2018〕135号);
  (七)《黔东南州大气污染防治行动计划实施方案(2014-2017年)》。
  二、禁燃区定义及高污染燃料执行类别
  (一)禁燃区定义
  高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)是指划定禁止销售、燃用高污染燃料的区域,该区域内禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的,应当在县政府规定的期限内改用天然气、页岩气、液化石油气、电或者其他清洁能源。
  (二)高污染燃料执行类别
  根据《高污染燃料目录》规定,我县禁燃区内禁止燃用《高污染燃料目录》中Ⅲ类燃料组合类别,即:
  1.煤炭及其制品;
  2.石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油;
  3.非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料;
  直接燃用的生物质燃料(如:树木、木材、板材、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等任何未经加工成形的各类生物质)以及工业废弃物、垃圾等产生有毒有害烟尘、恶臭气体的物质,按照高污染燃料有关管理规定执行。
  三、划定原则
  (一)统一划定,分步实施。统一划定高污染燃料禁燃区,在划定区域内组织开展清洁能源改造、替代等相关工作,按要求时限完成禁燃区建设。
  (二)由内到外,突出重点。结合县城电力、天然气等清洁能源供应、城市路网及基础配套设施建设情况,按照由内到外扩展的原则划定禁燃区。
  (三)结合发展,适时调整。根据城市总体规划及经济社会发展实际情况,结合大气污染防治工作需要,适时调整禁燃区范围。
   四、划定范围
  将台拱街道的文昌社区、秀眉社区、文山村、台拱村的台拱寨和萃文街道的萃文社区、翁你河村划为高污染燃料禁燃区。
  五、高污染燃料禁燃区建成时限
  依据《中华人民共和国大气污染防治法》《贵州省大气污染防治条例》有关规定,结合上级要求和我县实际,划定我县高污染燃料禁燃区建成时限如下:
  (一)县城建成区2020年底前建成禁燃区。
  (二)2022年以后,结合大气污染防治工作,适时拓展禁燃区划定范围。
  六、职责分工
  县环保局:负责对禁燃区推进过程中违反大气污染防治法律、法规的企事业单位、经营业主等进行环境执法,停止审批禁燃区内新建、扩建、改建使用高污染燃料设施建设项目环评,督促禁燃区内企事业单位和个体工商户按期停止燃用高污染燃料,组织拆除超出规定期限继续使用高污染燃料的设施。
  县发改局:负责推动城区清洁能源规划组织实施,对禁燃区内使用高污染燃料的建设项目一律不予办理项目立项审批(备案)手续。
  县工信局:负责推广清洁能源应用技术,对禁燃区内企事业单位和个体工商户使用清洁能源提供技术支持;对禁燃区内涉及高污染燃料的落后产能进行淘汰关闭。
  县住建局:负责明确县城建成区范围,做好禁燃区范围确认工作,推进县城天然气设施建设,对禁燃区内建设使用高污染燃料的建设项目一律不予办理规划手续和施工许可手续。
  县市政局:负责对露天烧烤行为、流动餐饮摊点和其他移动燃煤设施进行查处;对禁燃区内焚烧垃圾现象进行监管;做好禁燃区内运输高污染燃料行为的查处。
  县市监局:负责对禁燃区内销售、燃用高污染燃料的企业和个体工商户依法予以查处;对禁燃区内不按规定拆除锅炉的单位和个人吊销锅炉使用登记证;禁止在禁燃区范围内对使用高污染燃料的锅炉进行使用登记;负责对煤质依法进行监管,加大对集中供热等用煤企业燃煤品质的监管。
  县公安局:负责配合相关职能部门加大对禁燃区内违反大气污染防治中违法行为依法打击;对禁燃区内烟花爆竹燃放的严格管控。
  县委宣传部:负责组织新闻媒体充分发挥舆论导向作用,加强宣传报道,强化舆论监督,努力营造全社会支持、关注、参与禁燃区管理工作的浓厚氛围。
  县卫计局:负责禁燃区范围内食品卫生许可证的核发、吊销工作。
  县财政局:负责落实和监管禁燃区划定工作所需资金。
  台拱街道、萃文街道:负责组织力量对禁燃区内所有居民、企业、服务业污染源进行宣传、排查摸底和造册登记,配合县级行业主管部门制订后续监管方案,加强禁燃区内禁燃改燃取缔工作的后续管理。
  七、时间安排
  (一)宣传发动阶段(2018年9月-2018年12月)
   各成员单位要采取各种行之有效的方式,深入宣传高污染燃料禁燃区划分的重大意义和相关法律法规,不断增强全社会的环境意识和法制观念。新闻媒体要充分发挥舆论导向作用,加强宣传报道,强化舆论监督,努力营造全社会支持、关注、参与禁燃区划分和管理工作的浓厚氛围。
  (二)调查摸底阶段(2019年1月-2019年12月)
   台拱街道、萃文街道负责组织力量对禁燃区内所有居民、企业、服务业污染源进行排查摸底和造册登记,配合县级行业主管部门制定后续监管方案,加强禁燃区内禁燃改燃取缔工作的后续管理。
  (三)组织实施阶段(2020年1月-2020年12月)
   各成员单位要集中力量,全力取消禁燃区内高污染燃料销售单位;对高污染燃料使用单位,按照规定予以拆除或者改用电、天然气等清洁能源。
  八、保障措施
  (一)加强组织领导。根据工作需要,成立台江县高污染燃料禁燃区划定工作领导小组(以下简称“领导小组”),组成人员名单如下:
  组  长:范修文  县委常委、县人民政府副县长
  副组长:杨  宏  县环境保护局局长
  成  员:吴胜平  县委县政府督查室主任
      霍盛琼  县财政局局长
      夏立刚  县住房和城乡建设局局长
      田  奇  县发展和改革局局长
       滕建军  县市场监督管理局局长
       赵文伟  县工业信息化和商务局局长
       徐朝阳  县卫生和计划生育局局长
       潘成武  县委宣传部副部长、县文明办主任、县市政管理局局长        
      张文勇  县交警大队大队长
      杨  平  台拱街道办事处主任
      刘耀仁  萃文街道办事处主任
      熊  雯  县环保局副局长
  领导小组下设办公室在县环保局,杨宏同志兼任办公室主任,熊雯同志兼任办公室副主任,负责办公室日常工作。
  (二)强化属地管理。台拱街道、萃文街道负责辖区内现有燃用高污染燃料设施的拆除和改造工作,组织开展禁燃区范围内禁止使用高污染燃料的集中整治行动,并于 2020年底前完成整治工作。
  (三)强化责任落实。领导小组办公室负责制定高污染燃料禁燃区划定方案,组织协调各相关部门对禁燃区内使用高污染燃料行为实施监督管理及查处。各成员单位要充分认识建设高污染燃料禁燃区工作的重要意义,围绕各自承担的主要任务,科学制定方案,细化分解任务,落实工作职责,形成事有专人、人有专责、层层负责、责任唯一的工作格局,推动各项工作顺利开展。
  (四)紧密配合协作。各成员单位要按照县政府的统一安排,既要各司其职,各负其责,又要加强协调,密切协作,形成上下联动、齐抓共管的整体合力。特别要围绕天然气基础设施建设、清洁能源供应等方面,各职能部门要落实责任、分工负责、严格时限、加快进度,最大限度减少因禁止使用高污染燃料给群众生产生活带来的影响。
  (五)深入宣传发动。各成员单位要采取各种行之有效的方式,深入宣传高污染燃料禁燃区划分的重大意义和相关法律法规,不断增强全社会的环境意识和法制观念。新闻媒体要充分发挥舆论导向作用,加强宣传报道,强化舆论监督,努力营造全社会支持、关注、参与禁燃区划分和管理工作的浓厚氛围。
  (六)强化督促检查。县环保局要积极会同县委县政府督查室,加强对高污染燃料禁燃区划分和管理工作的检查指导,对发现的问题要及时督促整改,并将此项工作落实情况作为大气污染防治工作年终考核的重要依据。

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息