1号站注册

您当前的位置是:1号站注册 » 政务公开 » 重点领域信息 » 监督检查 » 环境保护
索 引 号: GZ000001/2019-15550 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 省生态环境厅土壤处翁敬一行深入台江开展农村生活污水治理和重金属污染防治调研工作
文  号:

省生态环境厅土壤处翁敬一行深入台江开展农村生活污水治理和重金属污染防治调研工作

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为加快推进农村生活污水治理和涉重企业重金属污染防治能力提升工作,确保生态领域涉农、涉重资金等有关专项资金发挥效益。1012日,省生态环境厅土壤处处长翁敬一行深入台江调研农村生活污水治理项目建设推进情况、涉重企业重金属污染防治能力和在线监测、监控、预警平台提升项目筹划情况。

省生态环境厅.PNG

调研组一行实地查看了台江县台盘乡阳芳村传统村落环境综合整治项目建设和天能集团贵州能源科技有限公司建设运行情况。翁敬处长在听取阳芳村农村生活污水治理工作情况汇报后,仔细察看了农村生活污水处理系统管网与化粪池的建设情况,详细了解了污水处理设施设计处理工艺和运营模式等情况;在开发区听取了天能集团贵州能源科技有限公司介绍公司建设运行、污染防治设施建设情况,详细了解了蓄电池生产工艺和产污环节的污染防治措施运行情况。

省生态环境厅2.PNG

调研工作中,翁敬处长强调:一要高度重视。农村生活污水治理是国家和省《农村人居环境整治三年行动方案》的重点任务之一,是实施乡村振兴、改善农村人居环境和实施农村环境综合整治的重要内容。二要坚持因地制宜、分类施策原则。结合我省发布实施的《农村生活污水处理水污染物排放标准》,采用城镇周边污水纳管进厂、集中居住点建设微动力处理设施、散户配建化粪池+无动力(微动力)处理设施等多种模式,梯次推进农村污水处理。考虑分散式处理模式,确保项目建得起、运得起和能管用,农村生活污水治理要紧密结合农村环境综合整治任务、农村“厕所革命”等开展情况,确保达到污水直排乱排、黑臭问题得到有效控制;三要加强基础研究。一方面要强化规划编制、成效评估等基础工作,统筹推进农村生活污水治理;另一方面要结合实际考虑农村污水治理技术和工艺,按照降低成本、达到标准、有利于维护的要求,补齐农村生活污水处理建设短板,全面提高农村人居环境质量。四是加强涉重企业监管,确保各项污染防治设施正常运行和各项污染物达标排放。五是统筹组织涉重企业开展污染防治能力提升改造,筹划好在线监测、监控、预警平台项目实施方案,及时上报审批。

黔东南州生态环境局局长杨汉钦、台江县县委常委、副县长范修文,黔东南州生态环境局土壤生态科、黔东南州生态环境局台江分局以及贵州台江经济开发区规环局等有关负责同志陪同调研。


分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息